当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

“三四五”工作法 推动新时代人大宣传工作不断强起来

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-06-01 09:00:23

人大新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的重要内容。近年来,河南省南阳市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及关于宣传思想工作的重要论述,全面履行人大新闻舆论工作的职责和使命,始终坚持树牢“三个意识”、突出“四个重点”、做到“五个并重”,围绕中心、服务大局、守正创新,推动新时代人大宣传工作不断强起来,为全市各级人大及其常委会依法履职营造了良好的舆论氛围。

01

树牢“三个意识”增强主动性

树牢抓人大宣传就是抓制度自信的意识。南阳市人大常委会从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定制度自信的政治高度,始终把人大宣传工作当成一项重大政治任务、重要政治责任抓紧抓好。通过加强大人宣传工作,不断提高全社会对人民代表大会制度优越性的认识,使这一制度更加深入人心,使人大工作得到人民群众的支持和拥护,从而把国家根本政治制度的巨大优越性转化为推动南阳发展的强大动力。

树牢抓人大宣传就是抓服务大局的意识。南阳市人大常委会把围绕中心、服务大局作为开展工作的永恒主题。坚持从职能定位出发,着力发挥人大宣传来自基层、贴近群众、覆盖广泛的优势,听民声、表民意、汇民智,通过宣传各级人大和人大代表在促进中心工作落实、推进经济社会发展、维护群众切身利益所做的努力和取得的成效,广泛凝聚打造新兴区域经济中心、高质量建设大城市的智慧力量。

树牢抓人大宣传就是抓法治建设的意识。认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,通过做好人大宣传工作,充分体现人大及其常委会在推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法中的重要作用,通过加强法制宣传教育,推动全社会牢固树立社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神,形成崇尚法治、关心法治、参与法治、保障法治的良好社会氛围,为“十四五”开好局、起好步提供有力法治保障。

02

突出“四个重点”提高针对性

突出宣传党对人大工作的领导。始终坚持强化政治引领,把讲政治、讲大局放在首位。深入宣传党委为人大及其常委会工作创造良好条件的经验做法,大力宣传市委人大工作会议精神、市委尊重和支持人大及其常委会工作有力有序有效开展的典型举措,认真宣传人大在同级党委的领导下依法履行职权、坚决贯彻落实党委决策部署、把“党言党语”转变为“法言法语”、推动党委决策部署贯彻落实的主要做法以及人大及其常委会在党委的领导下建设“两个机关”的成效作为,以典型事例维护党委纵览全局、协调各方的领导地位。

突出宣传人大服务大局的情况。六届市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持“四个善于”,突出“五个重点”,提升“六种能力”,持续深化“1+3”基本履职格局,推动履职质量整体提升,展示了地方国家权力机关的良好形象。工作中突出了对市人大及其常委会通过强化监督、科学立法等方式,在推动市委实施“两轮两翼”战略、重抓重推“九大专项”、打造新兴区域经济中心、建设全国性综合交通枢纽城市等中心工作中的做法及效果的宣传。注重突出监督过程和监督成效,抓实细节报道,让人大新闻宣传工作走深走实、入脑入心,既出影响力又出监督力。采写的《南阳市:监督“微改革”让贫困群众过上好日子》,入选《中国人大》2020年增刊“地方人大工作亮点扫描”,南阳人大的经验在全国推广。

突出宣传人大代表履职先进典型。坚持把报道各级人大代表在推动经济社会发展、民主法治建设中的先进事迹,当做人大宣传工作的一项重要任务。突出讲好“代表联络站”的故事,突出反映代表履职实践成效,突出宣传代表先进事迹,充分激发代表履职活力。特别是新冠肺炎疫情期间,深入一线采访,挖掘典型素材,推出了一大批来自现场、感动人心、鼓舞斗志的精品力作,全市 50多名人大代表的先进事迹被“战役中的河南人大”采用,生动记录了人大战线打赢疫情防控阻击战的非凡成就,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心、筑同心的重要作用。

突出宣传人大工作创新发展情况。深度挖掘各级人大在立法、监督、代表等方面的有益探索、创新做法、成功经验,采写出《打好监督“组合拳”助力脱贫攻坚战》《这次专题询问“不寻常”》等有深度、有温度、有力度的宣传报道,充分发挥了人大新闻宣传的导向作用,凝聚起广大人民群众的智慧和力量,同心同德、群策群力推动人大工作与时俱进。

03

做到“五个并重”提升实效性

抓上与抓下并重。切实加强对宣传工作的领导,坚持每年召开宣传工作会议,将宣传工作纳入常委会年度工作要点,建立宣传工作联络机制,单列宣传专项资金,做到领导、部署、落实、组织、经费“五个到位”。不断完善争先创优制度,实行全方位量化考核,全市上下做好宣传工作的积极性持续高涨,形成了先进更先进、后进赶先进的良好局面。

抓队伍与抓激励并重。十分重视通讯员队伍建设,组建通讯报道小组,建立动态进出机制,增强队伍活力。不断完善目标激励、政治激励、培训激励等机制,使通讯员在政治上有地位、经济上得实惠、事业上有奔头。如市人大常委会每年都邀请优秀通讯员代表参加培训班、外出学习考察;方城、内乡等县近年来先后有 20多名人大机关干部和乡镇人大秘书被抓阵地与抓外宣并重。抓阵地方面,协调在《南阳日报》开辟了“民主政治(人大)”专版,研究室与南阳报业传媒集团、南阳广播电视台联合,高质量持续开办“代表风采”专栏,多角度、全方位、高密度展示全市各级人大代表为民履职、为民服务的时代风采,引起良好社会反响,打造成为南阳人大的一张靓丽名片。各县市区也注重开辟自己的宣传阵地,人大工作时效性和影响力进一步扩大。抓对外宣传方面,一是建立了新闻发言人制度;二是对人大常委会开展的重大监督活动,指定专人负责,组织深度报道。如围绕巩固脱贫成果、建立防止返贫长效机制这一主题,精心谋划了“专项报告 +专题调研 +专题询问 +专项测评”监督组合,积极推动审议意见贯彻落实,取得了良好效果。市人大常委会及时跟进、深入采访,采写的多篇稿件在《人大建设》《人民代表报》发表。

抓基层与抓指导并重。树立大抓基层的鲜明导向,推进人大宣传工作重心下移,大张旗鼓地宣传基层人大工作,把更多的镜头对准基层代表,把更多的版面留给基层人大。在年初制定宣传工作计划时,把全市人大宣传工作大局与县市区、乡镇人大的宣传任务有机结合起来,统筹安排,不忘基层。每次召开宣传工作会议或座谈会,都安排基层的同志介绍经验,让大家学有样板、赶有标兵。同时,常委会研究室积极协调基层人大与市直新闻媒体的关系,为基层开展工作创造良好条件。

抓通报与抓研讨并重。定期召开通报研讨会,主要任务:一是通报通讯员组稿及采用情况,查一查有没有漏报、迟报的问题,研究补救措施;二是通报下一阶段人大工作安排,提醒通讯员提前收集线索、做好报道准备;三是对通讯员采写的稿件进行点评,让大家从中总结经验、汲取教训;四是有针对性地对通讯员遇到的问题进行研讨,让大家在互动中解疑释惑、在交流中共同提高。正是由于市人大常委会坚持定期通报研讨制度,近年来全市通讯员采写的稿件数量和质量稳步提升,受到各方广泛关注。在全省人大优秀调研成果和宣传人民代表大会制度好新闻评选中,获奖数量和层次连续多年位居全省前列,受到省人大常委会的表彰。 

【相关新闻】