当前位置:首页 > 导航 > 理论研究

栗战书:自觉把人大工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进

信息来源:求是网  发布日期:2021-01-25 10:21:13

《求是》杂志2021年第2期刊发了全国人大常委会委员长栗战书的署名文章《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南》。

文章指出,学习贯彻习近平法治思想,要吃透基本精神、把握核心要义,自觉把人大工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。

总书记提出的“十一个坚持”的部署要求,都与人大工作密切相关。前三个“坚持”是根本政治要求,是管总的,是管方向、管道路的;从第四个“坚持”开始,既是重大原则要求,也部署了一系列具体任务,有的是由人大直接承担,有的需要人大通过立法、监督工作来推动和保障。人大如何贯彻落实好习近平法治思想?栗战书同志提出以下几点要求:

把握“加快”这个要求,推进法治体系的完善

总书记明确用了“加快”二字,要求加快完善中国特色社会主义法律体系,使之更加科学完备、统一权威。总书记具体点了国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等7个重点领域,要求积极推进,填补空白点、补强薄弱点。我们还要及时研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等新技术领域的立法,保障新业态、新模式健康发展。

人大各专委会和人大常委会工作委员会要紧紧围绕这些要求,把立法质量和立法效率统一起来,区分轻重缓急,坚持急用先行,研究和谋划当前和今后一个时期的立法工作,抓紧提出立法计划,因时因情因需加以推进。要对标对表总书记要求,加强与有关部门的沟通配合,正在审议的要加快推进,已经安排的要加快立法进程,没有安排的要抓紧研究部署。

微信图片_20210125162540.png

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》对香港维护国家安全制度机制作出了法律化、规范化、明晰化的具体安排,为维护国家安全和香港长治久安、长期繁荣发展,保障香港居民依法享有的权利和自由,保护外国人在香港的合法权益,增强外国投资者对香港的信心,确保“一国两制”事业行稳致远,提供了法律支撑和根本保障。图为2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。新华社记者 刘卫兵/摄

要注重“小切口”角度,丰富立法形式

可以搞一些“大块头”,也要搞一些“小快灵”,增强立法的针对性、适用性、可操作性。

作为国家立法机关,我们制定的很多法律,具有管全国、管根本、管长远的作用,是系统的、全面的法律。比如,民法典就是大块头。但是,也不限于都是大块头。民生立法既要关注涉及人民群众切身利益的重要领域,又要关注人民群众日常生活某些事项的立法,以小切口解决大问题。这个小切口,一是立法的角度,就是不一定都要大题目,比如,总书记2019年对垃圾分类作出指示,这个切口就小,但却是一个大问题。一是法律的文本,需要几条就定几条,能用三五条解决问题就不要搞“鸿篇巨制”。

微信图片_20210125162545.png

2020年6月2日,辽宁沈阳,书店工作人员在展示架上摆放《中华人民共和国民法典》。中新社辽宁分社 于海洋/摄

把握“科学完备、统一权威”原则,维护国家法治统一

维护国家法治统一,是一个严肃的政治问题。我们国家,地方立法和国家立法构成完整的国家法律体系,既要相互补充、支持,又要协调统一,做到科学完备。这就要求,地方立法不能与国家立法相抵触,下位法不能违反上位法,部门规章、司法解释和各类规范性文件也不能与国家法律相冲突、不一致。各个法律之间也要有机衔接。

党中央专门就备案审查工作印发了文件,就是要人大发挥职能作用,维护国家法治的统一。所以,一方面,在法律的制定过程中,就要有意识维护法律的统一和协调一致;另一方面,要做好合宪性审查和备案审查工作,加大主动审查力度,围绕贯彻党中央重大决策部署开展专项审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

微信图片_20210125162549.png

2018年12月24日下午,十三届全国人大常委会第七次会议举行第三次全体会议,听取全国人大常委会法制工作委员会关于2018年备案审查工作情况的报告。中新社记者 杜洋/摄

围绕推动法治政府建设、公正司法,强化法律监督

总书记对法治政府建设、公正司法提出了一系列要求。我们要用法治给行政权力定规矩、划界限,提高依法行政水平,推进严格规范公正文明执法,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,形成全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系。要规范司法权力运行,加快构建规范高效的制约监督体系,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

我们要从人大职能出发,通过增强监督实效、保障法律实施来推动落实。还有预算审查监督、国有资产管理监督,近年来有一些重大改革举措和行之有效的方式方法,比如预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、预算联网监督等,还将就加强国有资产管理监督作出一个决定。这些工作要在实践中继续探索完善。

微信图片_20210125162553.png

代表提出的议案、建议,是建立在大量走访调研基础上的,反映着民生关切。做好代表建议办理工作,才能更好解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。图为2019年11月24日,全国人大代表、山西省太原市金刚里社区民警杨蓉(左三)在社区走访群众,了解社情民意。人民网 王帆/摄

坚持以人民为中心,做好人大代表工作

人大代表是党和国家联系人民群众的桥梁纽带,在用法治反映人民愿望、维护人民权益方面具有不可替代的重要作用。

要切实尊重代表主体地位,为代表依法履职做好服务保障,用好代表联系群众的制度机制和工作平台,不断丰富和拓展代表联系群众的渠道、方式、内容,更好发挥代表在反映群众诉求、解决民生难题中的作用,努力做到民有所呼、我有所应。

代表在帮助推动解决问题时,要注意运用法治方式,不要搞成“个人信访站”,而是在了解情况、发现问题的过程中,对于一些带有共性、普遍性的问题,注重通过法定途径提出议案和建议,推动从法律、政策、工作层面予以解决。

【相关新闻】