当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 常委会议

定襄县第十六届人大常委会第三十二次会议召开

信息来源:  发布日期:2020-09-23

定襄县第十六届人大常委会第三十二次会议于2020年9月22日上午在党校五楼会议室召开。

DSC_5798_副本.jpg


 县人大常委会主任曲建成出席会议并作了重要讲话,县人大常委会副主任兰宝玉、周占芳、吴树林、刘永清及全体委员出席会议。县委常委、政府副县长卢维忠,县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各委、室负责人,县政府办、自然资源局、卫健体局等负责人,各乡镇人大主席,两位县人大代表列席会议。

县人大常委会副主任刘永清主持会议。

DSC_5777_副本.jpg

通过主任会议的建议议程后,会议首先通报了定襄县人大常委会关于同意定襄县乡级行政区划调整的有关情况,听取了县人民政府关于十六届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,听取和审议了县人民检察院关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告,县人民政府关于自然资源工作情况的报告、关于突发公共卫生事件应急机制建设设立情况的报告,书面听取了县人大常委会财经工委所作的关于政府债务情况的调研报告、关于省级经济开发区和产业集聚区建设情况的调研报告,教科文卫工委所作的关于全县突发公共卫生事件应急机制建设建立情况的调研报告、关于全域旅游突破工作情况工作情况的调研报告,农工委所作的关于自然资源工作情况的调研报告、法工委所作的关于定襄县人民检察院适用认罪认罚从宽制度工作情况的调研报告、关于对我县贯彻实施《忻州市电动车管理条例》、《忻州市住宅物业管理条例》的执法检查报告。结合调研情况,与会组成人员进行了认真审议,并对相关工作提出了建议和意见。会议对适用认罪认罚从宽制度情况、自然资源工作情况、突发公共卫生事件应急机制建设设立情况等三项专项工作报告进行了满意度测评,三项报告测评结果为满意。

DSC_5849_副本.jpg

会上,县人大常委会主任曲建成作了总结讲话,他指出,这次乡级行政区划调整是我县充分整合空间资源、行政资源、组织资源和政策资源的一项重大工作任务,有利于提高我县的行政效能,加快乡村振兴的发展,对推进我县治理体系和治理能力现代化具有重大意义。他要求广大人大代表和人大工作者,一是要加强舆论宣传。二是要加强示范引领。三要提前谋划后续工作。努力确保区划调整工作圆满完成。

曲建成指出,今年的人代会由于受疫情影响,与往年相比召开时间较迟,为进一步提高代表意见建议的办理质量,县人大常委会组织部分委员和代表,对社会高度关注、代表反映集中的15件建议进行了重点督办,今年五次人代会上的99件代表建议意见,政府及有关部门已经征求过代表的意见并全部答复代表,代表建议办理的效率、数量、质量比往年有了较大提高。今后,政府要进一步高度重视,强化为民意识、责任意识、担当意识,探索建立建议办理的长效和有效机制;对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的问题,要尽快抓好落实;对因政策因素或客观情况变化,暂时不能解决的,一定要及时向代表解释清楚,真正让代表满意、群众受益。

DSC_5838_副本.jpg

曲建成强调,认罪认罚从宽制度是刑事诉讼法修改后确定的一项重要法律制度,我县公检法司机关为推动制度落地、维护社会和谐稳定和公正正义做了大量扎实有效的工作,成绩值得充分肯定。今后,一要理顺制度与规定的关系。二要理清履职和协同的关系。三要理顺机制与效能的关系。四要完善律师值班监督管理制度。进一步提升认罪认罚从宽制度的实效性。

曲建成指出,县自然资源局自组建以来能够全面贯彻县委、县政府的决策部署,围绕中心,服务大局,较好地发挥了自然资源服务经济社会发展的作用。在今后的工作中,一要进一步落实自然资源管理新职能。二要进一步推进自然资源工作。三要进一步加强干部队伍教育管理。强化“红线”意识和“底线”意识,转变工作作风,提高办事效率,促进自然资源管理目标任务落实。

DSC_5809_副本.jpg

曲建成指出,今年爆发的新冠疫情全县医护人员和卫计系统的干部职工,舍小家、顾大家,放弃节假日,全部在岗在位,全力战“疫”,有力有序有效推进了疫情防控各项工作落实,保证了我县零疑似病例、零确证病例的“双零”战果,为我县常态化疫情防控、复工复产、重启经济发展做出了巨大贡献。在今后的工作中,一要认真贯彻落实习总书记在抗疫表彰大会上重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神。二要充分认识健全完善重大突发公共卫生事件应急体系建设的重要性和必要性。三要加强制度建设,强化制度保障。四要加强全民公共卫生危机意识教育。五要加强常态化疫情监管。

DSC_5869_副本.jpg

常委会后,县人大常委会组织召开了专题宣讲学习活动,邀请了县委党校老师与县法律援助中心律师分别就“我是我,我又不是我”精神内涵与学精神,找差距,求转化,寻突破,促转型大讨论和专项攻坚行动,《民法典》,《习近平谈治国理政》第三卷等内容进行专题授课、培训和宣讲。

【相关新闻】