当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 常委会议

定襄县第十六届人大常委会第二十九次会议召开

信息来源:定襄人大网  发布日期:2020-04-20


4月14日上午,定襄县第十六届大常委会第二十九次会议在政务大厅五楼会议室召开。县人大常委会主任曲建成出席会议并讲话,县人大常委会副主任兰宝玉、周占芳、吴树林及全体委员出席会议。县委常委、常务副县长卢维忠,县政协副主席、财政局局长张卫东,及相关单位负责人列席会议。


县人大常委会副主任兰宝玉主持会议。


通过主任会议的建议议程后,会议先后通报了县人大常委会2020年度工作要点(草案);讨论通过了《定襄县人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》;听取了县政府关于十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告;听取和审议了县政府关于定襄县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告和关于定襄县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告;书面听取了县人大常委会财经工委所作的关于计划、预算的审查报告,结合调研情况,与会组成人员进行了认真审议,并对相关工作提出了建议和意见;会议通过了县人大常委会关于定襄县2019年国民经济和社会展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告的决议(草案)和县人大常委会关于定襄县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案报告的决议(草案);听取和审议了定襄县人大常委会代表资格审查委员会关于定襄县第十六届人民代表大会补选代表的代表资格审查报告和关于定襄县第十六届人民代表大会代表变动情况的报告;会议就召开定襄县第十六届人民代表大会第五次会议的相关事项进行了审议和表决。会议还听取了县人民法院关于拟任人员的提请说明及基本情况介绍和县人大常委会人事代表工委关于提请任命人员的审查报告,会议先后听取了拟任人员的供职发言,会议以投票表决的方式通过了拟任人员名单,曲建成主任向通过任命的人员颁发了任命书。


拟任人员作供职发言


会上县人大常委会主任曲建成作了讲话,他指出,会议通报的县人大常委会2020年度的工作要点草案,工作要点的制定坚持了围绕中心、突出重点、顾及全面等几个特点,希望各位委员、“一府两院”相关同志、相关部门要按照这个工作要点的安排,提前做好相关准备。


关于修订《定襄县人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》,曲主任指出,《规定》的修订进一步落实了十九届四中全会对关于加强和改进人大工作提出的要求,进一步保证了党的主张、人民意志和依法治国有机统一,《规定》的内容全面、系统,符合中央决策部署和新时代人大履职尽责的要求。


关于十六届人大四次会议代表建议办理,曲主任指出,办理结果硕果累累、成绩满满,这是代表积极履职,政府高度负责,人大全力尽责的结果。今后政府要进一步推进这项工作规范化、制度化、法制化,切实有效回应民生关切,真正让代表满意、群众受益。


关于批准计划、预算(草案)初审决议,曲主任指出,发改部门在“十三五”收官之年,做了大量深入细致的研究和分析,提出了今后的工作方向也科学合理。财政部门也在向上争取资金、争取政策上做了大量富有成效的工作。今年由于受疫情影响,政府及有关部门要及时制定防范风险预案和应对风险的处理办法,确保我县经济平稳运行。


关于法院新任命的两位同志,曲主任要求,要进一步坚定政治立场,加强学习,增强法治观念,做到知法、懂法、用法、守法,坚持公正执法、为民司法,树立人大观念,自觉接受人民监督,切实完成好人民交给的使命。


颁发任命书


关于即将召开的人代会,曲主任指出,人代会,是全县人民政治生活中的一件大事,是县人大代表肩负人民重托履行职责的重要平台。今年的人代会由于受疫情的影响,参会形式、日程、会期等都作了相对较大的调整,但是作为人大代表履职责任和义务,决不能因疫情受丝毫影响。我们要按照县委张书记提出的五点要求,全体工作人员精心准备,全体与会人员共同努力,将这次大会开成集思广益、聚集才智的大会,开成凝聚人心、鼓舞斗志的大会,开成奋发有为、既往开来的大会。为推进我县治理体系和治理能力现代化,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会贡献人大智慧和力量。


曲主任最后强调,人代会召开在即,全体人员要强化政治意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位和政治能力;要强化责任意识,各乡镇人大主席一定要提前做好参加人代会的各项准备工作,组织代表深入选区、深入群众、倾听民声、了解民情、集中民智,做好代表议案、意见、建议的起草,真正反映人民的呼声;会议的各项工作报告要尽快定稿,要客观、准确,实事求是的展现工作亮点,也要符合我县发展实际,实现目标任务的措施要切实可行;人代会各筹备组要加强团结协作,精心搞好服务筹备,确保我县十六届人大五次会议取得圆满成功。



参会人员

【相关新闻】