当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 常委会议

定襄县第十六届人大常委会第三十次会议召开

信息来源:  发布日期:2020-05-26


5月21日上午,定襄县第十六届人大常委会第三十次会议在党校五楼会议室召开。


县人大常委会主任曲建成出席会议并作了讲话,副主任兰宝玉、周占芳、吴树林、刘永清及全体委员出席会议。政府副县长李变平,县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各委、室负责人,县政府办、民政局、人社局、市生态环境局定襄分局等负责人,各乡镇人大主席,居民事务中心负责人、南城区、北城区人大代表联络站站长,两位县人大代表列席会议。


县人大常委会主任曲建成讲话


县人大常委会副主任周占芳主持会议。


通过主任会议的建议议程后,会议听取和审议了县政府关于民政工作情况、社会保障工作情况、生态环境保护工作情况的报告、县法院关于刑事审判工作情况的报告;书面听取了县人大常委会财经工委关于我县法兰锻造产业升级情况的调研报告,听取了县人大常委会信息中心、法工委、人事代表工委、农工委对四个专项工作报告的调研报告。结合调研情况,与会组成人员进行了认真审议,并对相关工作提出了建议和意见。会议对全县民政工作、社会保障工作、生态环境保护工作、刑事审判工作等四项专项工作报告进行了满意度测评,四项报告测评结果全部为满意。会议听取了县人民检察院关于拟任免人员的提请说明及基本情况介绍和县人大常委会人事代表工委关于提请任命人员的审查报告,会议先后听取了拟任人员的供职发言,并以投票表决的方式通过了拟任人员名单;曲建成主任向通过任命的人员颁发了任命书。



会上,县人大常委会主任曲建成作了总结讲话,他指出,近年来,县政府深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作“三聚焦”的重要指示,为全县经济社会发展作出了重要贡献。今后,一要提高政治站位,进一步加强政治建设。二要积极主动作为,从保障困难群众切实利益着手,不断探索和创新民政工作的新思路、新方法。三要加强自身建设,不断增强服务民生保障、推动发展、社会治理、基层民政等能力。


曲建成指出,县法院在认真履行审判职能的同时,积极服务中心大局,在促进经济社会发展、保护人民群众切身利益和维护社会公平正义等方面发挥了重要作用。今后,一要始终坚持党的领导和自觉接受人大监督。及时向县委、县人大及其常委会报告刑事审判工作的重大部署、重大问题和重大案件审判情况。二要进一步深化刑事审判工作改革。坚持严格公正司法,不断提高刑事审判工作能力和水平。三要进一步加强刑事审判队伍建设。切实加强政治思想、司法能力、司法廉洁、司法作风建设。


颁发任命书


曲建成指出,近年来,县政府及人社部门扎实推进社会保障各项工作,为保障困难群众基本生活、促进经济发展、维护社会稳定发挥了积极作用。今后,一要全面发展,把握关键。要紧紧围绕服务全县经济社会发展目标,准确把握社会保障工作的新变化、新挑战和新要求。二要聚焦民生,突出重点。围绕保障民生和服务发展两大主题,持续深化扶贫、就业、社保、人事制度改革,做到应保尽保。三要统筹推进,强化落实。要做好确保养老金按时足额发放、保障失业人员的基本生活等各项重点工作,持续提升社保治理效能。


曲建成指出,近年来,县政府高度重视环境保护工作,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展环境整治行动,加强环境监督管理和监测,全县环保工作成绩显著。今后,一要切实提高认识转变,发展观念,增强做好环保工作的紧迫感和责任感。二要完善制定全县环保整治规划,细化工作举措,科学制定环境治理的目标任务。三要全力提高生态环境保护意识,营造全民爱护珍惜、关心重视生态自然环境的社会氛围。四要建立环境保护长效监督机制,努力实现环保监管的常态化。


曲建成要求检察院新任命的四位同志,要进一步坚定政治立场,加强学习,增强法治观念,做到知法、懂法、用法、守法,坚持公正执法、为民司法,树立人大观念,自觉接受人民监督,切实完成好人民交给的使命。


曲建成强调,近期,习近平总书记再次亲临山西视察指导,发表了重要讲话、作出了重要指示,各级人大代表在今后的工作中,要结合自身工作实际,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习贯彻山西省委关于新时代加强和改进人大工作的意见结合起来,积极投身到县域经济社会各项事业发展中,努力发挥人大作用、做出人大贡献。


参会人员

【相关新闻】