当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 常委会议

定襄县第十六届人大常委会第三十一次会议召开

信息来源:定襄县人大常委会  发布日期:2020-07-21

DSC_4956.JPG

定襄县第十六届人大常委会第三十一次会议于2020年7月16日上午在党校五楼会议室召开。


县人大常委会主任曲建成出席会议并作了重要讲话,县人大常委会副主任兰宝玉、周占芳、吴树林、刘永清及全体委员出席会议。政府副县长赵亚东,县政协副主席、财政局局长张卫东,县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各委、室负责人,县政府办、发改局、审计局、人社局等负责人,各乡镇人大主席,南城区、北城区人大代表联络站站长,两位县人大代表列席会议。


县人大常委会副主任吴树林主持会议。


通过主任会议的建议议程后,会议听取和审议了县政府关于2020年上半年计划、预算执行情况的报告、关于2019年县财政决算及财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告,会议听取和审议了县人大常委会财经工委所作的审查报告及调研报告,书面听取了县人大常委会教科文卫工委关于全县医保工作情况的调研报告,信息中心关于全县安全生产和突发事件应急管理体系建设情况的调研报告,农工委关于对《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《山西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》的执法检查报告;结合调研情况,与会组成人员进行了认真审议,并对相关工作提出了建议和意见;会议通过了关于批准定襄县2019年财政决算的决议(草案);会议听取了县人民政府关于拟任免人员的提请说明及基本情况介绍和县人大常委会法工委关于提请任命人员的审查报告;拟任人员作了供职发言;会议以举手表决及投票表决的方式通过了相关人事任免;县人大常委会主任曲建成向通过任命的人员颁发了任命书,并举行了向宪法宣誓仪式。


DSC_5061.JPG


会上,县人大常委会主任曲建成作了总结讲话,他要求,新任命的同志要担起新职责、履好新任务,牢记权力是党和人民赋予的,以尽责诠释忠诚,以担当履行使命,提升工作本领,自觉接受监督,不辜负党和人民的期望,为促进全县经济社会高质量发展做出积极贡献。


曲建成指出,今年由于受新冠肺炎疫情影响,我县的经济社会发展形势非常严峻,县政府认真贯彻落实县委“3455”总思路总目标,充分利用有利条件,主动克服不利因素,扛实责任,埋头苦干,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,全力拓展我县经济的特色和优势,加速推进经济社会高质量转型发展,全县各项事业得到了平稳有效运行。


曲建成强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的布局之年,科学编制好我县“十四五”规划,对我县未来长远发展具有重要意义和深远影响。发改部门要主动作为,加强协作,在认真梳理总结“十三五”规划基础上,充分认识我县县情,进一步明确发展思路。今后的工作中,一要吃准政策,深入研究中央、省、市各项利好政策,精准把握省委“四为四高两同步”总体思路和要求。二要找准定位,以打造“一都四基地”、建设“五大示范区”为工作重心。三是要突出重点,充分发挥我县“开发区+产业集聚区”发展模式优势。


曲建成指出,在上半年的预算执行工作中,县政府及财税部门锐意进取,扎实工作,在经历疫情大考后多项经济指标增长高于预期。今后,一要积极培植税源,做好开源工作。二要采取有效措施,做好节流工作。三要强化财务监管,做好风险防范。


曲建成指出,审计工作报告客观、真实地反映了县政府2019年度财政预算执行和其他财政收支的基本情况,充分发挥了审计监督作用。今后一是要强化被审计单位主体责任。二是审计部门要做好跟踪督促。三是要强化措施,严肃整改。


曲建成强调,县人大常委会作为党领导下的政治机关,我们要把学习总书记的讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与省委的决策部署结合起来,紧紧围绕全县改革发展大局,全力监督和支持“一府一委两院”工作,结合“三零”单位创建、“向申纪兰学习,做人民好代表”、“助推脱贫攻坚,人大作表率”等活动,充分发挥人大代表联络站作用,为我县经济社会高质量转型发展作出人大贡献。

 

DSC_4962.JPG

DSC_4972.JPG

DSC_4976.JPG

DSC_4980.JPG

DSC_5038.JPG

DSC_5055.JPG

【相关新闻】