当前位置:首页 > 导航 > 监督工作

定襄县人大常委会办公室关于各级人大代表带头落实《忻州市人大常委会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》的通知

信息来源:  发布日期:2020-04-02

各乡(镇)人大主席团,各人大代表联络站,全县各级人大代表:

     

3月30日,忻州市人大常委会第28次会议通过了《关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》(以下简称《决定》),为我们坚决杜绝火灾隐患,开展安全文明环保祭扫提供了有力的法律支撑和保障,同时,县委县政府也高度重视清明节期间安全文明祭扫和禁火工作,采取了多项措施强力推进落实,全县齐心协力、严密防控的局面已经形成。按照县人大常委会部署,现就进一步发挥我县各级人大代表作用,更深入贯彻落实市人大《决定》,积极推动全社会共同参与,做好我县清明节期间的安全文明祭扫工作通知如下:


一要提高认识,做文明新风的传播者。各乡(镇)人大主席团、人大代表联络站要认真组织辖区各级人大代表采取多种形式加强对《决定》内容的学习,同时要求大家利用微信群、公众号等平台,向亲属、朋友和周围群众做好教育宣传,努力营造文明安全祭扫的良好社会氛围。


二要当好表率,做安全祭祀的践行者。各位代表要将执行《决定》作为义不容辞的责任和义务,自觉做执行《决定》的示范者、引领者。除了自身不组织、不参加现场扫墓祭祖活动外,更要靠前指挥和引导广大人民群众理性祭祖、文明祭扫,倡导采取在家祭拜、网络祭扫等文明低碳方式。


三要主动担责,做公共秩序的维护者。各位代表要在做好本职工作和《决定》落实监督者的同时,协助做好护林防火、安全文明环保祭扫的排查监测工作,对发生在身边的违法行为,要挺身而出,坚决予以制止,必要时及时向相关部门举报,切实保护好群众生命安全和自然生态安全。


全县各级人大代表要积极行动起来,从现在做起,从自身做起,用文明祭祀的实际行动,共同打好打赢防疫防火“双防战”,为我县经济社会高质量发展贡献人大力量。


特此通知


定襄县人大常委会办公室

2020年3月30日 

【相关新闻】